Русский медвежонок 2024-2025 задания и ответы для 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса

русский медвежонок 2024 Олимпиада

Ответы и решения на все задания для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса конкурс русский медвежонок языкознание для всех дата проведения всероссийской олимпиады школьников 14 ноября 2024 год. Время на выполнение работы ― 75 минут с момента выдачи заданий.

Скачать ответы на все задания

Русский медвежонок 1 класс

1. Какой кличкой обычно не называют щенка?

Ответ: мурлыка

2. Кто самый высокий?

Ответ: Илья Муромец

3. Если поменять местами слоги в каждом слове, в одном случае получим название маленького грызуна. В другом?

Ответ: камыш

4. Как передвигаются эти животные?

Ответ: ползет, летит, плывет, бежит

5. Какое название животного нельзя вставать вместо прочерка фразу «Какой большой___!»?

Ответ: лошадь

6. Какое слово лишнее по смыслу?

Ответ: шарф

7. Кеша упал с велосипеда, и теперь у него много

8. Мама ищет одну вещь, приговаривая куда же они делись? Что ищет мама?

9. Меня зовут Лариса, а это Зоя, Аня и Ира. А тебя как зовут? — А моё имя можно составить из первых букв ваших имён. Как зовут девочку?

10. Ты меня перегнала, тогда я тебя тоже перегоню. Так сказал Антон маме. А как правильно сказать последнее слово?

11. Гриша разозлился: ___ газету, __ тарелку, __ стул». Как надо заполнить пропуски?

12. В сказочном музее обнаружили подмену. Что положили вместо пропавшего волшебного предмета?

Русский медвежонок 2-3 класс

1. Что бывает сахарным и радует множество детей? (А) гипс; (Б) бинты; (В) вата; (Г) пластырь; (Д) марля.

Ответ: вата

2. Петя зашёл в магазине в отдел «Зимние спортивные товары». «А это должно быть в другом отделе», — сказал он. Что имел в виду мальчик?

Ответ: ласты

3. В каком предложении выделенное слово имеет не такое значение, как в остальных?

Ответ: Мама погладила Мише рубашку

4. Из букв А, В, И, К, Н, О, Р, Т можно составить название дня недели, но одна буква окажется лишней. Какая?

Ответ: а

5. Прочитайте отрывок из стихотворения Марины Бородицкой «На снегу»: До утра мели метели, Баклажан и огурец А с утра по склонам Строят снеговой дворец. Покатили-полетели Что за сад-огород, Апельсин с лимоном! Яблоки-лимоны? За морковкой помидор Всех цветов комбинезоны, На санях несутся с гор. Куртки, капюшоны! Какой цвет не представлен в этом отрывке?

Ответ: голубой

6. Какое слово противоположно по смыслу слову шершавый?

Ответ: гладкий

7. Какое действие нельзя выполнить в одиночку?

Ответ: переглянуться

8. В каком выражении обычно не пропускают слово час?

Ответ: три часа дня

9. Мягкое «мяу» И призадумалось Гуляло по саду. Мудрое «му-у»: Местное «ме-е» — Где посвежее трава, Обдирало ограду. Не пойму… Назовите по порядку животных, о которых говорится в стихотворении Михаила Яснова.

Ответ: кошка, коза, корова

10. Какое слово лишнее по смыслу?

Ответ: аккуратный

11. Учитель написал на доске несколько букв и попросил учеников составить из них слова. Петя составил слова лом, том, стол. Оказалось, что два из них он составил правильно, а одно — неправильно. Какой буквы не было на доске?

Ответ: г

12. Даны три китайских слова а что они означают?

Ответ: вогнутый, бугристый, выпуклый

13. Венгерское слово, которое звучит как «вилланькёрте», значит «лампочка». Слово «виллань» переводится как электричество. А как переводится слово «кёрте»?

Ответ: груша

14. В четырёх из данных слов можно заменить букву С буквой Ж и получить новое слово. В каком слове так сделать нельзя?

15. У какого детёныша название матери похоже на его название, а название отца — нет?

16. Какое из этих предложений имеет смысл?

17. В начале одной шведской сказки перепутались фразы. Помогите расставить их в правильном порядке.

18. Оля выписывала интересные рифмы в стихах Самуила Маршака. Четыре примера обладают одной особенностью, а пятый — нет. Найдите его.

19. В какой паре слов множественное число образуется одинаково?

20. Вставьте пропущенные буквы в слова собака, трава, тетрадь, пирог, рассказ. Какое слово можно получить из вставленных букв?

21. Дождь не может быть

22. Детям подарили прозрачные двусторонние магнитики с их именами, написанными заглавными буквами. Кто из них сможет повесить на холодильник свой магнитик только одной стороной?

23. На столе лежали мамины бусы, очки, часы, ручки и весы. Какое наименьшее количество предметов могло лежать на столе?

24. Для обозначения аэропортов в России используются так называемые внутренние коды. Выберите правильный порядок кодов для аэропортов Владивостока, Владикавказа и Владимира.

Русский медвежонок 4-5 класс

1. Змей Горыныч читает сборник пословиц: «Одна _ хорошо, а две лучше». «А у меня ещё лучше!» — обрадовался он. Какое слово нужно поставить вместо пропуска?

Ответ: голова

2. Какое из этих слов нельзя подставить на место пропуска во фразу трещит?

Ответ: ручей

3. Какой герой получил своё имя или прозвище не по тому признаку, что остальные из названных?

Ответ: золушка

4. У какого существительного из списка невозможно определить род?

Ответ: ножницы

5. Английское слово cloud значит ‘облако’, a berry — ‘ягода’. Какая из этих ягод называется по-английски cloudberry?

Ответ: Д (морошка)

6. Слова боб и заказ обладают достаточно редким свойством. Какое слово им не обладает?

Ответ: Д (топор)

7. Прошло пять _. У какого из этих слов надо заменить корень, чтобы поставить его на место пропуска?

Ответ: Г (год)

8. В каком случае от данного слова невозможно образовать уменьшительное существительное с помощью суффикса -к-?

Ответ: Г (лента)

9. В какой фразе, скорее всего, не будет читаться цифра 0?

Ответ: наш самолет по расписанию должен был вылететь в 04:15

10. Какое слово значит не то, что остальные?

Ответ: А (величественный)

11. В книге Марии Даниловой Аня здесь и там ребята выбирают имя для животного у меня конечно было много идей. Например, что-нибудь ироничное молния, стрела или антилопа. А какому животному они хотят дать имя?

Ответ: черепахе

12. Даны слова лось, морс, сало, сук, сыр. В скольких из них можно заменить букву с буквой ж и получить новое слово?

Ответ: в четырех

13. Перед вами отрывок из стихотворения русского поэта Саши Чёрного: вырос снег копной мохнатой, Гриша бегает кругом, то бока побьёт лопатой, то пыхтя катает ком, фу устал ещё немножко! А как называется это стихотворение?

Ответ: Снежная баба

14. Во всех словах, кроме одного, можно заменить первую букву другой буквой так, чтобы получились названия птиц. В каком случае это не удаётся сделать?

Ответ: ветка

15. В какой паре слов представлены существительные разного рода?

Ответ: пригорки-горки

16. Как обычно не говорят?

17. В следующую среду в нашу область холодов. Как не следует заполнять пробел?

18. Вставьте пропущенные буквы в словах колесо, кровать, рюкзак, стакан, сугроб. Какое слово можно получить из вставленных букв?

19. Королева подарила принцессе флакон

20. В каком примере глагол уступать означает не то, что в других?

21. То, что загадано в этом ребусе, обычно бывает

22. Про очень жадного человека говорят, что у него зимой не выпросишь. Что пропущено в этой фразе?

23. Какое из следующих слов произносится по разному в зависимости от значения?

24. Сколько раз в этих строчках из сказки Конёк-Горбунок П.П. Ершова встречается твёрдых звук в?

25. Учитель попросил учеников подобрать к словам недруг, неслух и неуч по одному слову, близкому по значению.

26. Для обозначения аэропортов в России используются так называемые внутренние коды. Выберите правильный порядок кодов для аэропортов Владивостока, Владикавказа и Владимира.

27. Одна передача о птицах называется

Русский медвежонок 6-7 класс

1. Я просто, как решается эта задача!

Ответ: Г ума не приложу

2. Какого слова не существует?

Ответ: Д все слова существуют

3. В каком выражении обычно не пропускают слово час?

Ответ: В три часа дня

4. Какая фраза точно не относится к мальчику?

Ответ: Г Ты красавица

5. Якутское слово баһыыба и слово spä’sseb колтта-саамского языка, на котором говорят на севере Финляндии и в Мурманской области, восходят к одному и тому же русскому слову и используются

Ответ: Г для выражения благодарности

6. Автомобиль — автомашина; зоопарк — зоосад; фотография Заполните пропуск.

Ответ: А фотобумага

7. Одна актриса сказала в интервью: «Я не хочу это замалкивать». как надо было сказать?

Ответ: Г замалчивать

8. В каком словосочетании слово прямой употреблено в своём прямом значении?

Ответ: Б прямые волосы

9. В хваршинском языке слово гъудулабосос означает «зелёный», Что означает слово гъудул?

Ответ: Г «поле»

10. В какой фразе допущена ошибка? (А) «Ребята из другого класса пошли в поход, а мы куда пойдём?» спросил Петя.

Ответ: В «Пошлите лучше всем классом в цирк»

11. И.С Тургенев описывает Муму как собачку испанской породы. А как такая собачка называется сейчас?

Ответ: спаниель

12. Что обычно уносят, испугавшись?

Ответ: ноги

13. В каком примере выделенное слово имеет не такое значение, как в остальных?

Ответ: В

14. В какой паре точно представлены разные по значению слова?

Ответ: ванна-ванная

15. Встретив в тексте одно незнакомое ей слово, программа породила для него, в частности, формы аквагрю и аквагрят. А что значит это слово?

Ответ: краска для лица

16. Кто обычно не считался нечистой силой?

17. То, что загадано в этом ребусе, бывает

18. Испанцы говорят про горную козу «Козу всегда тянет в горы» . А какое животное упоминается в русской пословице, аналогичной по смыслу?

19. От какого глагола нельзя образовать другой глагол добавив приставку?

20. Даны слова перстень, перчатка, перчённый, перечить. Какие два из них исторически родственны?

21. У глагола плескать раньше было ещё одно значение, в современном языке практически утраченное. Какое?

22. Что их этого может делать не только человек, но и листья деревьев?

23. Два века назад перочинные ножи были непременной принадлежностью у

24. Вставьте гласные а или о вместо пропусков. В каких двух словах первые четыре буквы совпадают?

25. Какая досада — проворчал Холмс. Вторая буква повреждена, и надо же такому случиться, что по соседним буквам нельзя определить ъ это или ь! Какая последовательность букв сохранилась на попавшем в руки Холмса клочке бумаги?

26. Учитель объяснил, что в некоторых случаях перед суффиксом к вместо двойной согласной пишется одна согласная буква, например колонна — колонка, и попросил ребят привести свои примеры. Аня сказала оперетта-оперетка. Боря финн-финка, Вера касса-каска, Гриша масса — маска. Кто привёл правильный пример?

27. Миша разбивал на два класса прилагательные по их словообразовательным возможностям. В первый класс вошли слова: белый, жёлтый, крутой. Во второй красный, чёрный, простой. Какое прилагательное не попало ни в один из классов?

28. Каким словом можно продолжить ряд: всего, крест, крепко, перво?

29. Подумайте, почему одуванчик так называется, и выделите исторический корень в этом слове.

Русский медвежонок 8-9 класс

1. Вставьте пропущенный устойчивый оборот в четверостишие Андрея Усачёва: Ходит нынче на природу Пропасть всякого народу: Рыбаков А червя пойди найди!

Ответ: хоть пруд пруди

2. Какое слово не однокоренное остальным?

Ответ: Б склон

3. В каком примере словосочетания соотносятся по смыслу не так, как в остальных?

Ответ: Г первый негодяй — последний негодяй

4. Из какого глагола нельзя получить новый глагол добавлением приставки по-?

Ответ: Д класть

5. В людиковском наречии карельского языка есть много заимствований из русского. Одно из них — слово igruška, которое сейчас обозначает игрушку или куклу. Но, когда оно было заимствовано, оно значило.

Ответ: В гармонь

6. Даны пять сочетаний с предлогом под. Автоматический переводчик в каждом из них обычно переводит предлог на английский язык одинаково, но в одном случае на самом деле лучше использовать другой предлог. В каком? (Знание английского языка для решения задачи не требуется.)

Ответ: Г под Москвой

7. Древнерусская пясть — это часть.

Ответ: В руки

8. Оля чаёвничает. Чем занимается Оля?

Ответ: Д пить чай

9. Испанская поговорка «De tal palo, tal astilla» буквально означает ‘какая палка, ія и щепка’. А какая русская пословица или поговорка соответствует ей?

Ответ: Б яблочко от яблони недалеко падает

10. В какой паре слов ударение падает на разные по счёту слоги?

Ответ: Б недруг — недуг

11. Помарка, ремарка, маркий, маркер. Какие из этих слов — однокоренные с глаголом марать, т. е. ‘пачкать”?

Ответ: помарка и маркий

12. Нам надо подготовить выступление к празднику, а у нас ещё

Ответ: конь не валялся

13. Какое максимальное количество слогов может содержать в себе числи- тельное в именительном падеже, которое называет целое число от 1 до 100?

Ответ: В

14. В одной китайской легенде мастер-оружейник уверял, что его копьё пробьёт любой щит, но его щит не пробьёт ни одно копьё. Назовите по порядку падежи существительных в выделенном фрагменте.

Ответ: В

15. Какое название десерта исторически буквально означает дважды приготовленный?

Ответ: бисквит

16. В каком из следующих отрывков слово да наверняка употреблено не так, как в остальных?

17. В рассказе «Степь» А.П. Чехова читаем Кирюха жил в у хороших людей и на весь округ считался лучшим троечником. Вставьте пропущенное слово.

18. Смех, сон, рука, болезнь. От всех этих слов можно образовать сложные слова с одним и тем же вторым корнем. Какое ещё слово можно добавить в этот список?

19. Все приведённые ниже слова, кроме одного, можно рассматривать как образованные с помощью одного и того же чередования звуков. Кроме какого?

20. Филипп читал текст про рыцарскую экипировку и запустил поиск по слову чтобы найти нужны фрагмент. Формы какого глагола ему также попались среди результатов?

21. Слово радушие образовано не совсем обычным образом. У какого слова, по-видимому, похожая история?

22. Вот две строки из поэмы Константина Симонова «Первая любовь»: пиджак, зашитый грубыми, тетрадка с юношескими. Пропущенные слова звучат совершенно одинаково. А что различается в их написании?

23. Болгарский язык — близкий родственник русского. В переводе на русский язык болгарского существительного двубой есть сочетания.

24. Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко! Сколько членов предложения содержится в этой фразе из песни на слова Юрия Энтина к фильму «Гостья из будущего»?

25. В этом шуточном определении мы пропустили два исторически однокоренных слова человек — это человек, который сломал когда ему обещали провести центральное отопление. Какая приставка в прилагательном на месте первого пропуска?

26. Даны названия лиц мужского пола с суффиксом -ец, беглец, незнакомец, однофамилец, пловец, продавец, счастливец, торговец. В каждом слове замените суффикс -ец на другой суффикс для образования соответствующего названия женского пола. Сколько разных возможностей вы использовали?

27. В одной телепередачи рассказывалось о большой популярности английского фарфора и переводя слова английского специалиста, переводчик, сказал что фарфор рассылается во все четыре уголка земного шара. Какими словами надо заменить выделенные слова?

Русский медвежонок 10-11 класс

1. Закончите анекдот: «Во время драки в оркестре выяснилось, что все инструменты — ».

Ответ: ударные

2. Англичане говорят: «Любопытство погубило кошку». А кого вспоминают в близкой по смыслу русской поговорке?

Ответ: Варвару

3. Некоторые из данных ниже слов очень редкие, но все они есть в словарях. Не заглядывая в словарь, скажите, какое слово используется совсем не так, как остальные.

Ответ: осенять

4. Что из этого нельзя нанести?

Ответ: испуг

5. Несколько заметок в «Самарской газете» в 1895 г., подписанные «Дваге», на самом деле написали

Ответ: М. Горький и С. Гусев

6. Даны слова: значительный, мерный, сторонний, уважаемый. К каждому из них можно добавить одну и ту же начальную часть, чтобы получилось новое слово. Какое слово обладает тем же свойством?

Ответ: людный

7. _ слонов _ слонов _слонов _ слонов _ слонов _ слона. В этом списке пропущены 6 чисел, причём каждое следующее из них в два раза больше предыдущего. Каким может быть первое число?

Ответ: Г 7

8 Четыре из этих фамилий — корейского происхождения, а одна — славянского. Какая?

Ответ: В Тягай

9. В какого из этих языков в русском языке есть и другое название?

Ответ: Б латинский

10. Как можно правильно перестроить предложение содержит лепестки розы, они придают ему особый аромат?

Ответ: Д Лепестки розы, содержащиеся в чае, придают ему особый аромат

11. Какое из этих словосочетаний устроено не так, как остальные?

Ответ: японская лексика

12. Куда отправляло адресата слово долой в его первоначальном смысле?

Ответ: Б

13. Какого человека можно было назвать словом мотора, которое использовалось в начале XX века в нижегородских диалектах?

Ответ: б

14. От названия какого напитка можно образовать глагол, который обозначал употребление этого напитка?

Ответ: д

15. Какого устойчивого выражения не существует?

Ответ: в

16. Как нельзя упасть?

17. Закончите фразу на хорватском языке

18. Какую из этих строк А.С. Пушкина можно понять двумя разными собаками?

19. Какое слово отличается от других по составу?

20. С него. Найдите пару глаголов, каждый из которых может закончить эту фразу с одинаковым смыслом.

21. Поэт Д. Авалиани придумал фразы, подчиняющиеся определённому правилу. Какой пример не принадлежит Д. Авалиани?

22. В испанском языке к мужскому роду обычно относятся существительные с окончанием о, к женскому — существительные с окончанием а. Найдите в приведённом ниже списке существительное женского рода.

23. Вот список слов благолепие, великолепный, лепет, лепта, нелепый. Сколько среди них исторически однокоренных?

24. Даны названия лиц женского пола по национальности : англичанка, немка, француженка, шведка, китаянка, японка. Образуйте соответствующие название лиц мужского пола. Сколько разных типов соотношения названий для лиц мужского и женского пола здесь представлено?

25. В какое из этих слов можно вместо двух разных гласных букв подставить две одинаковые и получить устаревшие слово с тем же значением?

26. Да освободись ты как-нибудь — попросил Лёша. Новый ответ секретарь был великодушен. Гуляй на здоровье — заменим, завтра отрубишь. В одном слове этого отрывка мы пропустили одну букву. Какую?

27. Какое слово дважды пропущено в четверостишии из стихотворения Андрея Белого «Утро»?

Смотрите также на сайте олимпиады:

Оцените статью